CENTRO GUBERNAMENTAL LA PLATA

Obra: Centro adminsitrativo Gubernamental de La Plata ( Concurso)
Comitente: Ministerio de Obras Públicas de la Pcia. de Bs. As.
Ubicación: La Plata, Provincia de Buenos Aires.
Proyecto: Llauró y Urgell, Arqs. / Antonini, Schon, Zemboiran, Arquitectos.
Asociados al Concurso: J. Moscato, R. Schere, E. Fazio, Arqs.
Coordinación general: C. Hernáez, Arquitecto.
Equipo de proyecto: J. Moscato, R. Schere, Arquitectos.
Asesor de estructra: Arturo J. Bignoli y Asociados
Asesor de instalacion electricas: S. Fruman
Asesor de instalciones sanitarias: Lázaro-Iorio
Asesor de Instalacion termomecanicas: Ingeniero Germán Grinberg
Asesor de carpinterias: Ingeniero Alberto Rosmarin
Asesor de luminotecnica: Ingeniero Ovidio Oneto
Asesoramiento dirección de obra: Arquitecto C. Hernaez,
Asistente: Arquitecto Juan Pierantoni
Empresa Constructora: Babic S.A. / Baum y Cadisevich / Cónica S.A. / Maiochi S.A.
Superficie total: 50.000 m2
Año de proyecto: 1971

Memoria
Los edificios de este complejo albergan distintas reparticiones del gobierno provincial y fueron producto de un concurso nacional que plantea posibles crecimientos, permanente reorganización interna, similares necesidades funcionales de todos los organismos y plena independencia entre ellos. Su emplazamiento requería una atención especial, dos predios situados a ambos lados del Palacio Municipal de 1883 diseñado por Stier y frente a la bella catedral neogótica ideada por Benoit para la misma época. La solución adoptada fue la implantación de dos torres, iguales y simétricas, poniendo énfasis en su estructuración con la antigua municipalidad que, de esta manera, resulta jerarquizada. La decisión de darles mayor altura que a la edificación circundante otorga al conjunto una clara diferenciación al mismo tiempo que la expresión formal, deliberadamente sobria, las integra discretamente a un contexto urbano organizado y complejo, completando una de las fachadas de la Plaza Moreno, sin competir con los edificios históricos existentes.
El diseño de cada edificio se desarrolló sobre la base de la articulación de tres volúmenes principales: la torre de oficinas, el núcleo principal y el de servicio o de funcionarios. Este criterio de diseño permite una fácil lectura de las partes constitutivas, así como la expresión de una masa articulada que toma buen contacto con la medianera, ofreciendo diversas vistas desde los espacios verdes circundantes. Las fachadas de las áreas funcionales están cubiertas con un miniparasol fijo de aluminio pintado, con pequeñas interrupciones coincidentes con las alturas óptimas para visuales extensas. Los parámetros de los núcleos son de hormigón visto tratado con encofrados metálicos lisos y algunas zonas texturadas en lugares donde el hormigón no cumple funciones estructurales.

Contacto