JARDÍN LAS NIEVES

Obra: Jardín de Infantes Las Nieves
Ubicación: Chile 6400 – Liniers
Proyecto: Estudio Urgell-Penedo-Urgell, Arquitectos Lynch Pierantoni López Vago Rodríguez
Estudio asociado: Daniel Chain + Asociados /Arquitectura
Equipo de Proyecto: Andrea López, Carlos Díaz, Mariana Welsh.
Propietario: Instituto Nuestra Señora de Las Nieves
Superficie: 3000 m2
Año: Septiembre 2019

Memoria
“Diseñar un mundo mejor empieza en la escuela”, Rosan Bosch.
EL DISEÑO COMO LA CLAVE PARA UNA EDUCACIÓN CREATIVA.
El desarrollo de la autonomía en un entorno lúdico.
Imaginar que los niños puedan apropiarse de todos los espacios, cubiertos, semi-cubiertos y abiertos en contacto con la naturaleza, desarrollando diferentes actividades pedagógicas a partir del juego, fue nuestra consigna para este proyecto.
El proyecto se desarrolla en un lote de 1503 m2 cercano a los edificios de la escuela primaria, secundaria y centro de deportes de la Institución.
Todos los espacios son pedagógicos, en todos ellos se despliegan actividades que tienen que ver con el aprendizaje, pensados en función de los niños, considerando su ubicación respecto de la luz natural, su materialidad, su equipamiento, sus terrazas con huertas, permitiendo estimular el desarrollo de los sentidos.
El programa contempla las actividades específicas del Jardín de Infantes, que alberga 600 niños de 2 años a 5 años en dos turnos y, complementarias de lugar de congregación de la familia.
El Jardín toma los niveles de Planta Baja, 1°,2° y 3° piso distribuyendo a los niños por edades, los menores en PB para no tener que desplazarse en vertical y así sucesivamente.
Todos estos niveles están vinculados por un vacío central interceptado por bandejas y escaleras, accediendo a la visibilizacion e interacción de los niños en actividades que se puedan practicar conjuntamente.
En el cuarto nivel se encuentran el Aula de Música y el Aula de Plástica configuradas mediante panelerías móviles que permiten integrarlas en un gran espacio, la expansión hacia la terraza verde con una Huerta recorrible y un Observatorio en el punto más alto del edificio.
La decisión de generar un Subsuelo donde alojar parte del programa vinculado al uso masivo: Comedor, Lugar de eventos, Gimnasio, Jardín y Patio de juegos permitió disponer, para estas actividades, la totalidad de la superficie del predio.
Todos los niveles cuentan con sus áreas de servicio y office y están vinculados por dos ascensores restringidos al uso del Jardín (más un tercero para servicio) y dos escaleras que cumplen con las condiciones de escape en caso de incendio una de las cuales guarda relación de alzadas-pedadas y alturas de baranda a la escala de los niños.
El proyecto pretende contemplar cuestiones vinculadas a la sustentabilidad y a partir de las características constructivas (materiales, terrazas verdes), de instalaciones y superficies vidriadas que facilitan el ingreso de luz natural durante la mayor cantidad de horas en el día.

Contacto