JUNÍN Y JUNCAL

Obra: Edificio Poetry Buenos Aires
Comitente: Particular
Ubicación: Junín 1276, CABA
Proyecto: Urgell-Penedo-Urgell, Arquitectos Lynch Pierantoni López Vago Rodríguez.
Equipo de Proyecto: Juan Pablo Rodríguez, Andrea López, Nicolás López Castro, Camila Soriano, Enrique Talentón, Iván Heinz.
Superficie total: 2.694 m2
Año Proyecto: 2020

Memoria
Junín 1276 se propone como una modificación y ampliación de un inmueble existente protegido
realizando una puesta en valor del mismo, continuando con un volumen de tipología entre medianeras materializando una pieza de ajuste que articula el inmueble protegido con la ampliación y con el entorno inmediato.
La propuesta incluye la demolición parcial de la propiedad, de la que se conservará únicamente la fachada, por la consideración de arquitectura que la ha calificado “a preservar” dentro del segmento de valor de la cuadra donde se inserta.
La intervención se define con una pieza de arquitectura monovolumen que exprese una arquitectura que pueda absorber las diferentes condiciones de inserción para un edificio que opera con un edificio “cautelar” a preservar y dos linderos de distinta conformación volumétrica dentro de un tejido de alta densidad.
Se propone la puesta en valor de la fachada existente protegida mediante una estructura mono material en adecuada integración con el entorno, sin imitaciones de estilo o empleo de recursos que compitan con el entorno a preservar.
La propuesta tiene por fin la ampliación de un edificio, -a través de una obra nueva contigua e independiente-, lindero a un existente de la misma propiedad. Por eso, la propuesta se basa en un volumen que aprovecha, el frente lateral como fachada que se utilizará como vistas por sobre el espacio aérea de su vecino Junín 1280.
El cuerpo agregado no afecta ni irrumpe invasivamente al entorno ni la calle para la cuadra y su percepción desde la vía pública.
Por sobre la fachada del edificio protegido se plantea un retiro de 3.59 m desde la Línea Oficial dentro del cual se encuentra la estructura mono material a 2.00m de la Línea Oficial hasta alcanzar una altura de + 29.80 m con una protección de vidrio de 1,2m de altura para una terraza que incluye un área ajardinada y solarium para expansión, uso, contemplación y mantenimiento. Por encima sobresale un volumen correspondiente al sobre recorrido de ascensores y caja de escalera, dentro de la altura establecida para la Unidad de edificabilidad.
La parcela no se encuentra afectada a la Línea Frente Interno de la manzana por lo que se genera una Línea de Edificación de fondo quebrada, que por un lado alcanza una profundidad en coincidencia con la Línea de Edificación del inmueble izquierdo hasta 3.00 m y continua con una línea de fondo de 4.00 m.
Con un total de 2.700 m2 de construcción e incorporando dos subsuelos, el edificio se destinará a unidades de viviendas y estudios profesionales. Para lo cual se suman algunas áreas comunes a las mismas como un gimnasio en subsuelo y un espacio SUM en Planta Baja en relación al acceso.

Contacto