NUEVA SEDE BANCO CIUDAD

Obra: Concurso Nueva Sede Banco Ciudad
Ubicación: Parque Patricios, Buenos Aires
Proyecto: Urgell-Penedo-Urgell, Arquitectos Lynch Pierantoni López Vago Rodríguez / Alvarez-Grossomiranda/ Arquitectos- Banchero Asociado
Equipo de proyecto: Juan Pablo Rodríguez, Mariana Di Lorenzo, Luciana Ferro, Marco Brunetta, Alfonso Piantini, Laura Krieger, Andrés
Facco, Leonardo Stabilito, Estela Ferreira, Julieta Ceccarelli, Mercedes Zanella, María Luisa Echevarría.
Asesores:
Asesor de estrctura: Curuchet-Del Villar, ingenieros
Asesor de instalacion termomaecanicas: Simpsa SA
Asesor de instalaciones sanitarias e insatalaciones electricas: Benito Roggio SA
Asesor de Leed: Estudio Grimberg. Ingeniero Carlos Grimberg, Arquitecta Nicole Michel por sustentabilidad Normas LEED.
Asesor de carpinteria: Jorge Lentino
Asesor de iluminacion: Philips Argentina
Asesor de paisajismo: Fernando Gonzalez
Equipo Grafica: Verónica Segura y Asociados
Empresa Constructora: Benito Roggio e Hijos S.A.
Superficie total: 25.000 m2
Año de proyecto: 2010

Memoria
El nuevo edificio del Banco Ciudad se define visual y especialmente por su piel exterior de vidrio plegada como si fuera un origami.
Los recortes de la fachada permiten que el exterior se interne en el edificio. Que los transeúntes lo perciban, que el parque penetre en
el interior.
Al frente de los grandes ventanales del patio interior que introducen una luz natural con un efecto de color que cambiará en tanto
cambien los colores de ese jardín según transcurran las estaciones del año.
Este juego de transparencias y reflejos del parque, del jardín interior, del cielo del sur y de las terrazas ajardinadas de los laterales,
continúa en todo el edificio. En la triple altura de la entrada. En los jardines producto de los retranqueos en la cuarta planta.
Las plantas libres para oficinas: un rectángulo roto, recortado, regenerado en la cuarta planta, con un patio central lleno de verde y
luz, permite conseguir dimensiones en un todo alineadas con los requerimientos del programa del Banco y eficientes para la utilización
del concepto de Activity Based Working. Flexibilidad, colaboración y transparencia. Los servicios técnicos y circulaciones verticales, al
medio de la planta. A ambos lados del jardín interior. Plantas amplias pero en un edificio compacto.
Este volumen de vidrio, flanqueado por los parasoles de hormigón armado ha sido emplazado de manera tal de maximizar el uso de
luz solar en las orientaciones, las estaciones y los horarios que son beneficiosos, y controlar al máximo el ingreso de radiación solar en
las estaciones, los horarios, y las orientaciones más perjudiciales.
Estos elementos están directamente relacionados con la creación de microclimas en torno al uso de vegetación vías de escape de las miradas
hacia los jardines suspendidos de las terrazas, las copas de los árboles circundantes y mas allá el cielo.
El resto del edificio se desarrolla como un sólido precinto a la vista, esculpido en partes, un basamento lateral que se desliza calle abajo.
El respeto por el medio ambiente a sido condición inicial tanto en el emplazamiento, en el volumen, como en la elección de los materiales.
Desde un primer momento se mantuvo la premisa inicial del pliego de cumplimiento del objetivo de lograr la categoría silver de
la certificación LEED. Hemos logrado alcanzar 56 puntos del proyecto, que si sumaran decisiones que deberá tomar el propietario,
se podrá alcanzar la calificación 59. En este punto merece un tratamiento particular la concepción de la segunda fase.
Nuestro proyecto contempla la demolición de lo existente y el desarrollo de un área parquizada que bien puede ser de uso para recreación
de los empleados, o un parque publico con un cerco que permita el control horario de uso.
O bien se podría mantener el edificio existente abriendo dos posibilidades a futuro: Reciclarlo y utilizarlo para la segunda etapa o bien
reemplazándolo por una nueva pieza que contenga los programas que se requieran oportunamente, pero manteniendo la unidad formal
con la que se lo presenta en esta propuesta.

Contacto