Obra: Polka oficinas
Comitente: Jorge Newbery S.A
Ubicación: Jorge Newbery 3431 y Maure 3570, Colegiales, CABA.
Proyecto: Urgell-Penedo-Urgell, Arquitectos Lynch Pierantoni López Vago Rodríguez.
Equipo de Proyecto: Juan Pablo Rodríguez, Carlos Díaz, Ezequiel Mill, Germán Vallverdú, Valeria Lafon, Lucía Berriex, Valentina Vilas, Agustina Benaglia, Delfina Ferreiro, Joaquín Affranchino.
Superficie total: 22.303 m2
Año Proyecto: 2017-2019

Memoria
Una importante parcela de gran superficie atraviesa la manzana, alcanzando sendos frentes de 35 metros a las calles Jorge Newbery y Maure, entre las avenidas Córdoba y Alvarez Thomas.
La flexibilidad constituye todo un signo de época: la reelaboración de los proyectos es un ejercicio constante, trabajando junto a los responsables del desarrollo en la búsqueda de soluciones que respondan a las necesidades detectadas, hasta alcanzar, en base a criterios de modularidad y repetición de una serie, diferentes tipologías en base a los mismos elementos.
Dos placas con edificios de génesis idéntica, que se adaptan mínimamente a las condiciones de cada calle, se inscriben dentro de la voluntad del GCBA manifiesta en las nuevas normas urbanísticas: completar la morfología de la manzana respetando el perfil edificable establecido para esta parte de la ciudad.
Los edificios comparten un programa de servicios, apoyos y espacios verdes comunes a ambos en planta baja y subsuelos.Cada edificio se compone de un conjunto variado de unidades de vivienda de distintas tipologías, creando, en base a una planta eficiente, unidades con ciertos rasgos distintivos, característicos del producto que suelen ofrecer los responsables del desarrollo.
A la regularidad de la normativa y el programa, oponemos una cuidada selección de materiales contemporáneos de gran calidad, y una utilización flexible en las áreas comunes que, en este tipo de edificios, constituyen una oportunidad para enriquecer la propuesta, creando espacios atractivos, con usos y funciones más imprevistas, que alienten el encuentro y el intercambio de experiencias entre los usuarios.
Las expansiones cobran especial importancia en estos tiempos. Así, tanto sus dimensiones como la relación de superficies cubiertas y semicubiertas es un factor importante a tener en cuenta en unidades de superficies ajustadas.
Sistema constructivo / apariencia exterior / materiales
El proyecto tiene como premisa una ejecución simple, con pocos materiales, bien elegidos, que generen espacios contemporáneos, amplios y luminosos. Se busca a su vez la estandarización de núcleos sanitarios por tipología a fin de hacer la construcción más eficiente.
La estructura será de hormigón armado: losas, vigas y columnas con una modulación regular en coincidencia con las divisiones de unidades.
Las fachadas serán de hormigón: un mismo material con dos texturas bien diferenciadas, creando una interesante variedad visual.
Los balcones se resuelven con barandas de vidrio de seguridad y canteros de hormigón, que favorecen la incorporación de vegetación, que aligerará la masividad de los edificios.
Los halles de entrada son ambientes amplios, luminosos, con grandes paños vidriados al frente y contrafrente.
Los revestimientos de piso y pared serán pétreos en placas de gran tamaño, y espejos, obteniendo superficies neutras, contemporáneas y perdurables.
El espacio central es un jardín sobre la losa de 1er subsuelo que ocupa la totalidad del terreno. Para su parquización se aprovechará la diferencia de nivel entre la calle Newbery y Maure, de aproximadamente 60 cm, que permite darle movimiento a la superficie de césped, y alojar mediante estos movimientos especies arbustivas de gran tamaño.
En azoteas se ubicarán quinchos y parrillas para ser utilizados por los usuarios del edificio, de generosas dimensiones y adecuadamente sectorizados. A su vez, ambos edificios contarán con sector de solárium en azoteas orientados al norte, con apoyo de núcleos sanitarios y duchas al exterior para refrescarse.
Instalaciones
Los edificios contarán con instalación de agua caliente central por termotanques.
Cocinas eléctricas en todas las unidades.
Pre instalación de aire acondicionado.
El edificio contará con Sub-estación Transformadora (se prevé el traslado de la SET existente y su ampliación para atender la demanda del emprendimiento).
Se preverá la instalación para añadir grupos electrógenos para servicios generales de cada edificio (bombas, portones, iluminación general, un ascensor por edificio).
Seguridad: El edificio contará con servicio de seguridad privada tercerizada. Para ello, se preverán las instalaciones para contar con sistemas de alarma y monitoreo con CCTV, y se preverán cerraduras con lectura biométrica para el control de accesos en sectores comunes.
Todos los espacios comunes contarán con conectividad a internet con antenas wifi.

Contacto